Биткоин и его подводные камни


Биткоин и его подводные камни

Биткоин представляет собой виртуальную валюту, создающуюся на специальных майнинговых фермах.

Эта валюта в свое время произвела революцию в мире финансирования, ведь раньше было невозможно даже представить себе денежную единицу с такой реальной стоимостью, никак не связанную с банковской системой. Биткоин приобрел пик своего цены 2014-2016 годах, в настоящее время его цена снизилась, но продолжает постепенно расти.

Сила биткоина заключается в том, что его очень трудно добывать. Огромные серверы с потрясающе чудовищной вычислительной мощностью решают сложнейшие математические задачи, чтобы сгенерировать эту валюту. Цену биткоина поддерживает и сложность его добычи, и его редкость – всего планируется выпустить всего лишь 21 000 000 виртуальных монет, это очень мало учитывая все возрастающий интерес к данной монете. Ведь по сути своей биткоин – один из перспективнейших путей для инвестирования, и очень многие инвесторы вложили немалые суммы, а заработали еще больше на непрерывном росте данной валюты.

Однако, какие же подводные камни можно найти у столь перспективной валюты, открывающей доселе невиданные горизонты?

Первый минус. Это то, что очевидно, биткоин ничем материальным не подкреплен. Если обратиться к любой национальной валюте, она обычно подкреплена ценными бумагами, акциями, золотом или нефтью. Ее курс привязан к ним и от цен на эти материалы изменяется и сам курс валюты. А вот биткоин такого не имеет. Нет никакой гарантии, что через несколько лет он полностью не обесцениться, как в свое время стал резко расти в цене. Он подкреплен только вычислительными серверами и суммой, которую за него готовы заплатить сами пользователи и инвесторы.

Второй минус. Курс биткоина. Курс криптовалюты зависит от ее ценности, сложности добычи и того, сколько ее скупают инвесторы. От этого напрямую зависит и ее стоимость и рост курса. Аналитики утверждают, что сам рост ценной валюты был обусловлен резко возросшими инвестициями при недостаточной мощности дата серверов.

Из-за этого курс взлетел от нескольких центов до 16 000 долларов всего за год. Интерес к криптовалюте побуждал скупать ее все больше и больше, цена росла, серверы строились в огромном количестве и с потрясающими воображение мощностями.

Однако этому пришел конец. Курс с 16 000 долларов рухнул сначала до 12 000, затем до 8 000, после чего укрепился на долгие месяцы в границах от 4000 до 6000 за биткоин. Такую девальвацию никто не мог предугадать. Как следствие, интерес к этой валюте резко упал, стало меньше майнинговых ферм. Из – за этого упала и его цена, и был прогноз, что биткоин может только стабилизироваться в цене. Но новый скачек курса доказал, что пессимизм преждевременен.

Третий минус скорее относиться к менталитету человека. Многие не доверяют простым цифрам на экране, им нужны вещественные доказательства. Пока не будет массовой скупки биткоина да и любой криптовалюты, как уже было несколько лет назад, трудно сказать, что она станет основной хоть в одном государстве или банковской системе.

Все статьи