BaseChange
Кризис текущего 2020 года дал повод инвесторам изменить свое мнение о криптовалютах. Некоторые представители крупного капитала стали переводить свои активы в цифровые монеты. Нередко биткоин сравнивали с драгоценным металлом. Весной аналитики Bloomberg сообщили, что криптовалюта, ранее считавшаяся спекулятивным активом, ныне приобрела репутацию цифровой версии золота. И драгоценный металл, и биткоины обладают ограниченной эмиссией. Запасы золотых слитков ограничены по своей природе, запасы биткоинов ограничивает программный код, который не позволит выпустить больше установленного максимума в двадцать один миллион монет.
Как отмечают некоторые специалисты по финансам и инвестициям, биткоин куда более удобен в качестве платёжного средства, поскольку его можно за несколько секунд отправить в различные точки планеты, отследив транзакцию. Кроме того, владельцу биткоинов не требуется нести затрат на их хранение, а вот владельцам золота необходимо оплачивать аренду банковской ячейки либо нанимать охрану. Украсть криптовалюту куда сложнее, чем валюту или золотые слитки. Криптовалюту можно раздробить на части и она не утратит свою полезность, а с золотыми слитками это делать неразумно или нерентабельно. А отправка золотых слитков за границу потребует расходов на таможню, транспорт и охрану.
Биткоины часто противопоставляют не только золоту, но и долларам. Здесь преимуществом биткоина опять является ограниченная эмиссия, которой не способна похвастаться валюта Соединенных Штатов. Политика количественного смягчения, предпринятая властями США для противодействия экономическим последствиям пандемии коронавируса, привела к увеличению денежной массы, но и к обесцениванию национальной валюты.
Цифровые монеты имеют преимущества и над акциями. Многие фирмы могут обанкротиться из-за карантина, уменьшения спроса на свои товары/услуги или из-за нарушения законов. При таких обстоятельствах курс ценных бумаг компании может упасть. А криптовалюта от таких рисков защищена. Для работы с криптовалютами не нужен брокер, все транзакции можно осуществлять самостоятельно.
Несмотря на то, что фонды различных стран, короли и арабские шейхи всё же пока хранят свои активы в валюте и золоте, не следует забывать, что в мире нет ничего постоянного. И, возможно, когда-то золото будет использоваться исключительно в химической промышленности, а финансовые расчеты будут осуществляться с использованием невидимых, но полезных цифровых монет.