Ukraine will punish those who hide their cryptoassets

Ukraine will punish those who hide their cryptoassets

April 21, 2021

Ukraine will punish those who hide their cryptoassets

Украинский парламент принял закон, ужесточающий контроль госслужащих, которые уклоняются от декларации криптовалютных активов в налоговую ведомость. Причиной для этого законопроекта послужил недавний инцидент, в котором украинские чиновники “ошибочно” задекларировали неверное количество цифровых активов.

15 апреля 283 депутата Верховной Рады Украины поддержали принятие закона в первом чтении, который вводит криминальную ответственность за неправдивые декларации чиновников. Нарушителям грозит тюремный срок и денежные штрафы.

В подробностях к законопроекту указано: тем чиновникам, которые не внесли в декларацию активы или недвижимость на сумму от 500 до 2000 или более прожиточных минимумов ($40.050 - $162.000 и более), или не предоставили декларацию как таковую, грозит штраф в размере $121.700 - $202.800 и лишение свободы сроком до 2 лет.

Ранее мы разбирали случай, когда украинские чиновники задекларировали более 46 351 BTC за 2020 год. Позже, один из депутатов опроверг наличие на его кошельках 18 000 BTC.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) проверит всех чиновников, задекларировавших в 2020 году владение криптовалютой. Об этом в своем Facebook сообщил глава проведения обязательных полных проверок НАПК Сергей Петухов. Если во время проведения проверки выяснится, что информация о владении криптовалютой неверная – это послужит поводом для административной или уголовной ответственности.

Поделиться

79
0

Еще статьи