Pump and Dump schemes - TechLead

Pump and Dump schemes - TechLead

July 26, 2021

Pump and Dump schemes - TechLead

Бывшего сотрудника Google и YouTube-блогера с более чем 1,1 млн подписчиков Патрика Шью, известного как "TechLead", обвинили в организации схемы Pump & Dump.

Шью запустил на децентрализованной бирже Uniswap IDO токена под названием Million (MM), который далее активно продвигал у себя на канале. Согласно сайту проекта, это добытая через премайн цифровая валюта с фиксированным предложением в 1 млн MM, якобы обеспеченная стейблкоином USD Coin (USDC) в соотношении 1:1.

Создатель проекта отметил, что токен MM «не имеет максимальной стоимости», несмотря на привязку к USDC. К 4 июля цена актива выросла на 3580%, достигнув пика на уровне $36,87, по данным Uniswap Info.

На момент написания MM торгуется на отметке $13,93 — показатель снизился более чем на 60% от максимального значения.

Последовавший за стремительным ростом цены обвал натолкнул некоторых участников сообщества на мысли о схеме Pump & Dump. Пользователь под ником DCF GOD отметил, что Шью вывел ликвидность, используя тот же адрес, что и для эмиссии токенов.

Пользователь объяснил, что TechLead «фактически продавал без продаж», выводя ликвидность. По его словам, единственное, о чем заботился основатель проекта, — сохранение обеспечения в USDC на уровне $1 млн. По подсчетам DCF GOD, Шью заработал таким образом около $2 млн.

Шью назвал тред «абсолютным FUD». По его словам, именно так работает ликвидность в Uniswap V3, и при всем желании по-другому сделать не получится.

На своей странице Шью также заявил, что умнее Виталика Бутерина, который «даже не смог попасть в Google».

Позже TechLead опубликовал видео, в котором более подробно ответил на обвинения. Он сказал, что не «выбивал почву» из-под ног инвесторов, выводя ликвидность. Шью подчеркнул, что токены MM «не следует рассматривать как инвестицию» — проект он назвал «социальным экспериментом.

«Это социальный эксперимент и чистая спекуляция. Для нас это своего рода игра — мы хотим посмотреть, что из это выйдет, как в случае с Dogecoin», — заявил он.

Поделиться

79
0

Еще статьи