Как Китай от криптовалюты избавлялся

Как Китай от криптовалюты избавлялся

23 июня 2021 г.

Как Китай от криптовалюты избавлялся

Биткоин, CBDC и 2 асикса. Все мы видели масштабный обвал крипторынка, который начался во второй половине мая и продолжается по сей день. Вчера первая криптовалюта протестировала основной уровень поддержки в $28.000 и вернулась обратно к $34.000. Всё это происходило на фоне новостного ШУМа из Китая, где сейчас происходит государственное пресечение криптовалюты как таковой. И почему ещё нет закона об оскорблении чувств «криптоэнтузиастов»? Поехали:

21 июня состоялась встреча регулятора с основными банками Китая, где присутствовали: Промышленный и коммерческий банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая (АВС), Китайский строительский банк, Почтово-сберегательный банк Китая, платежная система AliPay. Основная тема встречи – криптовалюта. «Криптовалюты нарушают правила рынка, создают повышенные риски отмывания денег и оттока капитала заграницу», - цитируем ЦБ Китая, который, между словом, поручил всем государственным и коммерческим банкам выявить среди своих клиентов тех, у кого есть криптовалюты.

Финансовые компании должны через свои системы найти и идентифицировать клиентов, имеющих счета на криптобиржах или торгующих криптовалютами на внебиржевом рынке (ОТС-брокеры). После этого банки должны будут заблокировать счета этих клиентов добавив их в черный список, а информацию передать властям.

Все операции с криптовалютами должны быть прекращены, а отношения с такими клиентами должны быть разорваны. После конференции все участники пообещали выполнить этот ПРИКАЗ.

Тем не менее, биткоин всё ещё является законным цифровым активом, владение которым никто не запрещает. Пока.

Более 70% майнеров прекратили свою работу, остальные должны успеть до конца июня. Большая часть уже мигрирует в США, Казахстан (!) и Европу. По сети гуляют видео с отключением майнинговых ферм.

Вопрос: Экология? Отмывание денег? Возможно, возможно. А вдруг причина куда более прозаичная? Власть. Китай УЖЕ тестирует выплату зарплат в цифровом юане (что является полностью подконтрольным государству активом, централизованным) и пресекает криптовалюту (что является полностью децентрализованным, неподконтрольным активом). Вспоминаем, что Китай – это Народная Республика, однако, как показывает практика – это авторитарный режим, который не допускает свободы слова. Выводы каждый сделает самостоятельно.

Поделиться

79
0

Еще статьи